eto_kajuri (eto_kajuri) wrote,
eto_kajuri
eto_kajuri

Categories:

Евростоп без водки и медведей. Часть 5.

Художественный отчёт о путешествии автостопом по маршруту Москва − Барселона.
15 июля − 21 августа 2011г.

Часть пятая.
Делфт − Брюссель.
26 − 30 июля 2011 года. Преодолели 180 км.


      От Делфта до Брюсселя мы добрались в три приёма, то есть, в три машины. Ехавшая в Брюссель девушка подвезла нас до конечной станции метро на краю города, помогла купить билет и уехала по своим делам.
      Метро нам понравилось. Каждая станция из тех, которые  мы видели, оформлена в своём стиле, словно рассказывает свою историю. Красиво, рекомендую присмотреться, когда будете в Брюсселе.

      Доезжаем до Южного вокзала и встречаемся не с очередным хостером, а с бывшей Женькиной одноклассницей, которая уехала с родителями в Бельгию несколько лет назад. Наконец-то сможем поговорить по-русски не только между собой!
      − Ань, а почему здесь, в районе вокзала, много чернокожих? Откуда они?
      − Они из Конго, − шёпотом говорит Аня, − раньше страна Конго была бельгийской колонией, и правительство угнетало тамошнее население. Сейчас у них независимость, но они едут в Бельгию, потому что считают, что страна им что-то должна за те обиды.
      Приехав домой, сбрасываем вещи, переводим дух и идём гулять по улицам района. Вечером организовываем небольшое застолье с родителями Ани. Разговариваем разговоры, дегустируем местное пиво и играем на гитаре.
      На следующий день родители уехали в Германию, а мы, не торопясь, пошли осматривать очередную столицу.
      В центре встречаемся ещё с одним русским человеком − парнишка по имени Андрей тоже несколько лет живёт с семьёй в Брюсселе. Вчетвером гулять намного веселее.
    
      Неспешно шагаем по Гран-Плас − это великолепная площадь в центре города, являющаяся, фактически, его сердцем. Неподалёку находим знаменитую статую Писающего Мальчика, окружённую туристами − сложно выбрать момент, чтоб сфотографироваться: «Я здесь был». Занятный факт: на время праздников Мальчика одевают во всевозможные наряды. Например, во время международных футбольных матчей он облачается в форму национальной сборной.
      Проходим несколько узеньких улиц, протискиваясь сквозь толпу. Многочисленные ресторанные зазывалы, услышав русскую речь, приглашают к себе, говоря пару-тройку заученных русских слов.
      Вот и пришли! Перед нами Писающая Девочка, или Маннекена Писа, если по-нидерландски. Протиснуться к ней ещё сложнее, да и сфотографировать тоже − ведь она сидит в клетке. Да, безопасность Девочки превыше всего. Также в Брюсселе имеется ещё и Писающая Собачка, но мы к ней не пошли.

      Вообще, в Брюсселе как-то легко гуляется. Ощущение, будто вокруг все совсем свои. Приятный город.
      Отличия от родной Москвы были хорошо заметны на бытовом уровне. Например, местная водопроводная вода благоприятствует образованию больших порций известкового налёта в чайнике. Я выковыривал куски размером с пивную крышку.
      Второе: на улицах нет мусорных контейнеров, а в доме отсутствует мусоропровод (не берусь говорить за весь Брюссель, поскольку мы жили на окраине). Мешки с бытовыми отходами раз в неделю в определённый день выставляются на улицу, чтоб их забрали работники на мусоровозе. Забудешь выставить − придётся ждать ещё неделю. Пищевые отходы скапливают в отдельном мешке.
      Вечером посетили караоке-бар в центре города. Поют там очень даже неплохо. Я не силён в произведениях западных исполнителей, но если бы не знал, что это караоке, подумал бы, что слушаю оригинал. И звук хороший, и в ноты попадают.
      Уже под утро, когда пришло время расходиться, нас вызвался подбросить местный парнишка, с которым Женя познакомилась в этом баре.
      − Слушай, Андрей, он ведь пил перед этим. Ничего страшного?
      − Да ладно, всё нормально. Пусть везёт, раз предложил. Поскорее бы лечь спать...
      Парень настроил навигатор и утопил педаль в пол, машина помчала нас по безлюдным улицам. Молодой разгорячённый водитель крутил руль, словно заправский гонщик, виляя по узким переулкам в соответствии с указаниями навигатора, который периодически отваливался из-за таких крутых виражей. Выйдя на широкую трассу, разогнались до 200 км/ч. Я, пристегнувшись, сидел на заднем сиденье и думал: главное, чтоб он никуда не влетел и не разбил машину, иначе придётся терять время и искать другой способ добраться до кроватки.
      Почему водитель не побоялся быть наказанным за езду в пьяном виде? Очень просто: полиция не останавливает автомобили для проверки без причины, а об «антиалкогольных» рейдах предупреждают заранее, за пару недель. Чтобы в остальное время попасться пьяным, наверно, нужно ездить по дороге «змейкой», а после остановки вывалиться из машины под ноги полицейскому. Для нас такие меры кажутся по крайней мере необычными, но стоит порадоваться за европейцев, раз у них на дорогах спокойно.

      За окнами обычное брюссельское облачное небо. За обедом составляем планы на день. Ещё раз посещать караоке-бар мне совсем не хотелось, поэтому, до вечера попрощавшись с Женькой,  иду на остановку автобуса, который за 2 евро доставляет меня до центра. Встречаемся с Андреем, идём на прогулку-экскурсию по пивным барам бельгийской столицы, коих насчитывается, конечно, довольно много. А поскольку очень сложно зайти в каждый бар и выпить там кружку пива, мы ограничиваемся несколькими заведениями. На один вечер этого будет достаточно.
      − Какой большой выбор в меню! И всё бельгийское?
      − Да, в Бельгии производится несколько сотен марок пива. Здесь и есть пивная столица. Сейчас возьмём Leffe, это очень хорошее пиво, обязательно нужно попробовать. В следующем баре попробуем Duvel, переводится как «дьявол». Поймёшь смысл названия − пьётся легко, а «сносит» незаметно...
      В Брюсселе представлены бары на любой вкус: есть и шумные заведения с большим количеством молодёжи и живой музыкой, есть и тихие, спрятанные от туристов в закутках небольших улочек. А есть совсем специфичные бары, куда не всякий турист пойдёт. Например, «Le Cerceuil», то есть «Гроб». Глаза привыкают к полумраку, пока мы проходим по коридору в основной зал. Столешницы, лежащие на гробах со скелетами, чёрный бархат и пивные кружки в форме черепов создают мрачноватую атмосферу. Можно ходить по бару, как по музею, рассматривая предметы антуража, так хорошо вписывающиеся в эту обстановку. Любопытное место, обязательное к посещению.

      Настало 30 июля. По нашему плану за этот день нужно добраться до Парижа. Евгения сообщила хорошую новость: её новый друг, который подвозил нас в тот раз, готов подбросить до французской столицы. Отлично, едем!






Из серии «Потереть памятник, чтобы было счастье»


Ресторан «Друг опера»

И русское пиво здесь тоже есть





Предыдущие части рассказа:
Часть 1: Россия − Белоруссия − Литва − Польша
 
Часть 2: Варшава − Берлин
Часть 3: Берлин − Гамбург
Часть 4: Гамбург − Амстердам



Tags: livejournal, welcome, Белоруссия, Германия, Европа, Евростоп, Литва, Нидерланды, Пешеходный туризм, Польша, Россия, автостоп, города, древность, забавные памятники, интересное, круглый год, культурная программа, лето, люди, мероприятия, народные просыслы, необычное, отчеты, пешеходные маршруты, приключения, проверь-свои-силы, рекомендации, самостоятельный туризм, традиции, туризм, туризм круглый год, фоторепортаж
Subscribe

  • Одесса. Часть 2.

    Рассказ о поездке автостопом по маршруту Минск – Одесса – Керчь – Москва. 8 – 15 января 2013г. Часть вторая. Одесса…

  • Одесса. Часть 1.

    Рассказ о поездке автостопом по маршруту Минск - Одесса - Керчь - Москва. 8 – 15 января 2013г. Часть первая. Минск – Одесса. Преодолели…

  • Никакого декаданса! Часть 2.

    Отчёт о поездке в Крым. 4 − 7 января 2012 года. Начало: Никакого декаданса! Част ь первая, ялтинская На второй день нашего крымского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments